水利工程安全防护高端论坛暨坝道工程医院河南水利与南水北调分院成立大会隆重召开
2018-11-02

 

       

       2018年10月30日上午,水利工程安全防护高端论坛暨坝道工程医院河南水利与南水北调分院成立大会在郑州天鹅城国际饭店隆重召开。中国工程院王家耀院士、王复明院士等来自40多家单位的领导、嘉宾200多人参会。会议开幕式由河南省水利勘测设计研究有限公司翟渊军董事长主持,华北水利水电大学刘文锴校长致欢迎辞,相关领导讲话,王复明院士介绍了《坝道工程医院建设进展》,会议举行了揭牌仪式和高端论坛。

       高端论坛环节由南水北调中线干线工程建设管理局程德虎总工程师主持。

       来自水利部大坝安全管理中心的盛金保总工程师、长江水利委员会长江科学院邬爱清副总工程师、南京水利科学研究院胡少伟所长、长江勘测规划设计研究有限责任公司李蘅副主任以及公司总经理助理高英院长分别结合主攻领域交流了《水库大坝安全鉴定与除险》《调水工程岩土若干新技术及进展》《重大工程结构安全监测评估与病害修复技术》《南水北调中线一期工程应急抢险和快速修复关键技术研究》《BIM+跨平台技术在水利工程中的研究与应用》。

       会议现场座无虚席,各项议程井然有序、气氛祥和;高端论坛针对水利工程安全与防护主题,报告异常精彩,对河南水利建设极具指导意义,大会取得圆满成功!

       分院的成立,是公司发展战略的具体体现,下一步各部门要加大宣传,使全体员工充分认识到分院成立的重要意义,力争通过工程医院的高端平台,进一步扩展业务范围,加快人才培养,提高技术能力,使公司的发展上升新台阶。

       

       坝道工程医院成立背景              

       2017年11月5日在郑州成立《坝道工程医院》总院。

       1、工程医院的提出

       王复明院士近30年来,一直从事基础工程设施安全维护理论和技术研究,被誉为病路险坝“微创”修复专家。他带领科研团队潜心研究水利、交通及市政设施监测修复技术,提出了构建土质堤坝柔性防渗体的新方法,建立了非水反应高聚物扩散理论,发明了堤坝及地下工程防渗堵涌高聚物注浆成套技术及装备。成果广泛应用于基础工程防渗修复及应急抢修,解决了多项重大工程难题。

       “工程医院”理念由王复明院士最早提出,是全球首家专为基础工程设施“诊治疾病”的医院——“坝道工程医院”的发起人。

       2、建院目的

       建设“工程医院”的根本目的是通过搭建开放共享的平台,汇聚人才技术及信息资源,整合互联网、物联网、大数据及人工智能等现代技术,构建基础工程“体检—诊断—修复—抢险”综合服务体系。

       3、组建“工程医院”的总体思路

       1)为工程基础设施提供“健康检测、病害诊断、修复加固、应急抢险”综合服务的技术平台。

       2)打通水利、土木、交通等行业及学科界限,聚焦工程基础设施“疑难急险”病害灾害防治。

       3)联合相关高校、科研院所和企业现有科技开发和成果转化机构,融合互(物)联网、大数据、人工智能等现代信息技术,搭建开放共享、协同高效的公益服务平台。

       4)汇聚高端专家、特色技术及典型案例,盘活重大仪器设备、试验设施等优势资源。

       通过专家咨询、技术服务、现场试验及人才培训等方式,为工程基础设施“检测、诊断、修复、抢险”提供专业化、系统化、综合型服务。

       4、工程医院协同运行模式

       “工程医院”也像人的医院一样,设有综合科室、专业科室和特色科室,总院和分院联网运行,协同合作,实现互联网时代基础工程“体检在现场、诊断在云端、专家在全球、服务在身边”的快速抢修模式。针对不同工程医院分院特点,构建了相应工程医院总院分院协同运行模式。

       1)成果推广:充分利用互(物)联网平台,上联高端专家,下接工程难题。

         (1)总院搭建平台,汇聚资源,向所有分院及全社会开放。各分院针对区域或行业内的工程“疑难急险”问题,向总院提出需求。

         (2)总院组织相关专家会诊,提出咨询意见或处置方案,推荐适用技术及责任专家。

         (3)分院可参考专家咨询意见处置工程“疑难急险”问题,或和技术负责专家共同组织项目实施。

         (4)分院配合总院完成案例总结,建设工程案例库,经总院专家委员会评审的分院特色技术及典型工程案例,可在总院平台上推广。

       2)针对重大工程技术难题,总院组织专家、分院及其他相关单位凝练研究方向,规划科研课题,开展联合攻关。

       3)相关高校、行业协会学会及企业,充分利用总院及分院足尺或原型试验设施,建设长期科研试验基地和实践教学基地;制定专家讲坛及网络课程建设方案,创新应用型人才培养模式机制。

       4)利用总院及分院足尺或原型试验设施,与总院合作开展材料检验试验、设备标定认证及标准规范编写。

 

       分院成立背景

       河南地处中原,跨四大流域,水利工程众多。新中国成立以来,历届省委省政府高度重视水利工作,团结带领广大群众坚持不懈开展水利建设。截至2017年,全省共建成大、中、小型水库2651座,总库容422亿立方米;修建5级以上堤防1.9万公里,建成蓄滞洪区14处;建成大、中型灌区320处,耕地灌溉面积7912万亩。河南水利工程设施病害检测、防控、诊治任务艰巨。

       为提升公司发展空间和能力,半年前开始筹划分院成立相关事宜,最终确定分院名称为《河南水利与南水北调分院》,依托河南省水利勘测设计研究有限公司、华北水利水电大学、郑州大学水利与环境学院、南水北调中线干线工程建设管理局河南分局、南水北调中线干线工程建设管理局渠首分局、河南省水利科学研究院、河南省水利勘测有限公司、河南省水利第一工程局、河南省水利第二工程局等九家单位而设立。各单位长期以来一直耕耘在河南水利建设的战线上,致力于河南水利建设事业,其业务和职能涵盖高校、科研、建管、勘测设计、施工等工程建设的各环节;成立分院,可以借助工程医院总院的高端技术力量,筑起工程技术人员交流成果、切磋观点、增进合作、迸发创新火花的技术高地,更好为河南水利与南水北调等基础设施的建设与维护服务。

       (来源:河南省水利勘测设计研究有限公司)

责任编辑:gyf